La recette des pâtes au pistou pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes (de préférence des spaghetti ou des linguines)
  • 2 grosses gousses d’ail (ou 3 petites)
  • 40 feuilles de basilic frais
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel fin
  • 4 litres d’eau
  • 50 g de Parmesan râpé

Instructions :

Dans un mortier, piler les gousses d’ail avec une pincée de sel fin jusqu’à obtenir une purée.
Ajouter les feuilles de basilic et continuer à piler jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées.
Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de piler jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Incorporer le Parmesan râpé et bien mélanger. Réserver.
Faire bouillir 4 litres d’eau salée dans une grande casserole.
Ajouter les pâtes et faire cuire selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Ajouter le pistou et bien mélanger jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées.
Servir chaud avec un peu de Parmesan râpé supplémentaire si désiré.

Bon appétit !