La bouillabaisse est une soupe de poisson traditionnelle de la région de Marseille.
Elle est généralement préparée avec une variété de poissons de mer frais, tels que la rascasse, le congre, la vive et le loup de mer … (optionnel : ajout de fruits de mer tels que les moules et les crevettes).

Pour 6 personnes :

1 kg 500 de poissons (rascasse, vive, lotte, sar .......)
12 moules
12 coques
5 belles tomates plus une petite boite de coulis.
1 poireau
1 branche de cèleri
2 gros oignons
2 échalotes
2 gousses d'ail
3 ou 4 branches de persil
1 verre d'huile d'olive
6 belles pommes de terres
1 dé de pastis
fenouil, laurier, sel, poivre 
  • Faire mariner tous les légumes et le poisson (sauf les pommes de terre et les tomates) 2 heures dans l’huile d’olive.
  • Mettre l’huile de la marinade à chauffer puis faire revenir les oignons et l’ail, le poireau et le cèleri sans les colorer pendant 5 minutes.
  • Ajouter 1 litre d’eau bouillante et les tomates puis les pommes de terre coupées en 4.
  • Laisser cuire ½ heure.
  • Ajouter la lote puis 5 minutes après le reste du poisson., laisser cuire encore 10 minutes.
  • Retirer délicatement le poisson et les pommes de terre.
  • Servir d’abord la soupe sur des tranches de pain grillé, frottées à l’ail et recouvertes de sauce rouille *
  • Ensuite servir le poisson avec les pommes de terre et la rouille restante.

*Il existe,selon les régions, plusieurs manières de préparer la rouille :
sauce rouille : mayonnaise maison + piment en poudre + écume se formant sur la soupe pendant la cuisson (2 cuillères à soupe)

Quelques variantes :

  • mie de pain
  • ail (pilé)
  • safran …..